Configuración del Catálogo de Festivos

En este catálogo del módulo de personal tenemos que actualizar cada año el calendario de festivos de nuestra empresa, este tema es muy importante ya que afecta el cálculo de la prenómina de asistencia y el registro de solicitudes de vacaciones.

Días Festivos en México de acuerdo a la Ley Federal de Trabajo

Días de descanso: artículo 74 de la Ley Federal del Trabajo

• 1o. de enero
  • El primer lunes de febrero en conmemoración del 5 de febrero
  • El tercer lunes de marzo en conmemoración del 21 de marzo
  • 1o. de mayo
  • 16 de septiembre
  • El tercer lunes de noviembre en conmemoración del 20 de noviembre;
  • El 1o. de diciembre de cada seis años, cuando corresponda a la transmisión del Poder Ejecutivo Federal
  • 25 de diciembre
  • El que determinen las leyes federales y locales electorales, en el caso de elecciones ordinarias, para efectuar la jornada electoral

Pasos para realizar la captura de los días festivos

Paso 1. Selecciona el calendario de día festivo que queremos modificar, recuerda que en ocasiones es necesario llevar más de un calendario cuando algún grupo de colaboradores por ejemplo los Sindicales tiene días adicionales que los de Confianza no manejan por lo que requerimos llevar más de un calendario.

En este caso vamos a utilizar el calendario estándar o general que tiene la clave GEN por lo que vamos a seleccionarlo y presionar el icono EDITAR.

Paso 2. El sistema nos mostrará otra ventana de diálogo en la que nos indica el detalle de las fechas y días que tenemos capturada en nuestro calendario, por lo que es importante que lo complementamos cada ejercicio en los últimos días del año anterior.

Paso 3. Para complementar los días que nos hagan falta solo debemos de seleccionar el icono de Agregar Registro y complementar la fecha y descripción del día festivo.

Paso 4. Al finalizar presionamos el botón de ACEPTAR para que se guarden los cambios.