Configuración del Catálogo de Puestos

En este artículo se muestra el procedimiento para crear el catálogo de puestos dentro del sistema, aunque este catálogo es muy extenso en este artículo nos enfocaremos a los datos básicos y más importantes para tomar en cuenta, haciendo referencia a los otros campos para próximos artículos en donde estén involucrados su uso.

Lo primero que tenemos que tomar en cuenta es la nomenclatura que vamos a utilizar, aunque podemos decidir utilizar un consecutivo se recomienda que no sea así y que se dejen bloques intermedios entre cada nivel de puestos para que puedan ir creciendo de forma ordenada en un futuro.

Los rangos a utilizar van a variar dependiendo el volumen de puestos por ejemplo si nuestros puestos disponibles son menores a 200 puestos se recomienda utilizar rangos de 3 dígitos, pero si son más de 200 es mejor que utilicemos rangos mayores como 4 dígitos.

Supongamos que en nuestra empresa tenemos 2,000 colaboradores y estimamos tener un número de puestos mayor a 500 es muy probable que en alguno de los niveles, generalmente los de producción u operativos sean mayor a 100 por lo que es mucho mejor manejar rangos de 4 dígitos.

Ejemplo

Niveles de PuestosCódigos
Directores
Director General

Director Recursos Humanos

1000
1001
1002
Gerentes y Supervisores
Gerente Comercial

Gerente Sistemas

2000
2001
2002
Administrativos
Contador General
Coordinador de Nóminas
3000
3001
3002
Operativos
Operador de Maquinaria
Operador de Calderas
4000
4001
4002

Para ingresar al catálogo de puestos debemos de ingresar en el menú superior en la opción de Catálogos > Categorías > Puestos para poder capturar los puestos o categorías como se muestra en la siguiente imagen.

Alta de un puesto

Para agregar un nuevo puesto siga los siguientes pasos:

Paso 1. Ingrese al catálogo de puesto eligiendo del menú principal el grupo de categorías y posteriormente ingrese dentro del catálogo de puestos.

Paso 2. Ya que se encuentre en la ventana de puestos presione el icono de agregar un nuevo registro y posteriormente el sistema mostrará la pantalla de captura en el cual se podrán ingresar los datos del puesto.

Paso 3. Capture los datos que corresponden a cada campo de la pantalla de captura de acuerdo a la información solicitada que se muestra en la tabla al final de este punto.

En este paso los campos que son obligatorios y tienen que ser llenados si no no se puede proceder con el alta son los Siguientes:

Sección General

• Clave
  • Nombre
  • Factor Integración
  • Plazas

Sección Perfil

• Tipo de Contrato

Paso 4. Una vez realizado el punto anterior tendrá que presionar el botón ACEPTAR para grabar el registro ó en caso de que requiera cancelar la captura de dicho registro presione el botón CANCELAR.

Modificar un puesto

Para modificar un puesto existente siga los siguientes pasos:

Paso 1. Ingrese al catálogo de puestos eligiendo del menú principal el grupo de categorías y posteriormente ingrese dentro del catálogo de puestos.

Paso 2. Ya que se encuentre en la ventana de puestos seleccione el registro a modificar y presione el icono de modificar un registro y posteriormente el sistema mostrará la pantalla de captura en el cual se podrán modificar los datos de el puesto.

Paso 3. Modifique los datos que corresponden a cada campo de la pantalla de captura de acuerdo a la información solicitada que se muestra en la tabla al final de este punto.

Paso 4. Una vez realizado el punto anterior tendrá que presionar el botón ACEPTAR para grabar el registro ó en caso de que requiera cancelar la modificación de dicho registro presione el botón CANCELAR.

Eliminar un puesto

Para eliminar un puesto existente siga los siguientes pasos:

Paso 1. Ingrese al catálogo de puestos eligiendo del menú principal el grupo de categorías y posteriormente ingrese dentro del catálogo de puestos.

Paso 2. Ya que se encuentre en la ventana de puesto seleccione el registro a eliminar y presione el icono de eliminar un registro y posteriormente el sistema mostrará una ventana de confirmación si está seguro presione "Si" y el sistema continuará con la eliminación del registro.

Catálogo de Puestos
CampoDescripción
Datos Generales del Puesto
ActivoMarca esta casilla si el puesto está activo para que este pueda ser seleccionado al momento de dar de alta un colaborador.
ClaveClave o código del puesto
NombreNombre o descripción del puesto
Nombre 2Nombre o descripción del puesto (Inglés)
CuentaCuenta Contable
Cuenta 2Cuenta Contable 2
Nivel de sueldoSelecciona el nivel de sueldo que le corresponde al puesto.
Factor de IntegraciónSelecciona el tipo de factor que le corresponde al puesto.
SueldoSueldo diario sugerido al momento de dar de alta a un colaborador con este puesto.
PlazasNúmero de plazas permitidas para asignarlo a los colaboradores.
PropósitoDescripción breve de los propósitos del puesto.
Objetivos del Puesto
DescripciónEn esta sección puedes dar una o varias descripciones de los diferentes objetivos que tiene el puesto.
Datos Perfil
Tipo de ContratoSelecciona el tipo de contrato con el que se contratan a los colaboradores con este puesto.
Tipo de HorarioSelecciona el tipo de horario que le corresponde al puesto.
Ingreso MínimoSueldo diario mínimo permitido para este puesto. (Opcional)
Ingreso MáximoSueldo diario máximo permitido para este puesto. (Opcional)
Disponibilidad para ViajarIndique si el puesto requiere disponibilidad para viajar.
Disponibilidad de Cambio de ResidenciaIndique si el puesto requiere cambio de residencia.
Edad MínimaEdad mínima deseada para contratar en el puesto.
Edad MáximaEdad máxima deseada para contratar en el puesto.
SexoGeneró o sexo deseado para la contratación de este puesto.
Estado CivilEstado civil deseado
ExperienciaExperiencia solicitada
EstudiosEstudios requeridos para el puesto
Área de EstudioÁrea de estudio de acuerdo al catálogo configurado.
Sub-Área de EstudioSub-Área de estudio
Datos Idiomas
IdiomaSelecciona el idioma deseado que se domine en este puesto
NivelSelecciona el nivel de manejo del idioma deseado.
Documentos
PublicarIndica si el documento ya esta terminado por lo que desea que este disponible.
ClaveClave del documento
ArchivosRuta en donde se encuentra el archivo PDF que se quiere publicar.
DescripciónNombre del documento (Ejemplo Descripción de Puesto).

Nota: Los documentos cargados en el puesto son posteriormente publicados en el kiosko a los colaboradores que tengan dicho puesto seleccionado.