El aguinaldo es un derecho de las y los trabajadores establecido en La Ley Federal del Trabajo en su Artículo 87. Todas las personas trabajadoras tendrán derecho a recibir, cada año, un aguinaldo que deberá pagarse antes del 20 de diciembre, equivalente a 15 días de salario, como mínimo.

Quienes no hayan cumplido el año de servicio, sin importar que se encuentren laborando o no en la fecha de liquidación del aguinaldo, tendrán derecho a que se les pague la parte proporcional del mismo, conforme al tiempo trabajado. La Ley establece que es una obligación del empleador pagar el aguinaldo en tiempo y forma. En caso de incumplimiento, de manera completa o extemporánea, el patrón se hará acreedor a una multa.

Para realizar el pago del Cálculo de Aguinaldo, desde el sistema Proseso vamos a realizar los siguientes pasos.

Paso 1. Creación del Periodo de Pago.

Para crear el período de pago debemos dirigirnos al menú  Catálogos / Periodos de Nómina

El sistema nos mostrará un listado de los periodos de nómina que estén registrados.

Continuamos dando clic en el icono de signo de Agregar Registro, el sistema nos mostrará la ventana de captura, donde procederemos a realizar la captura de información

Campo
Descripción
Ejemplo
Clave
Clave del periodo.  Si estamos generando los periodos de la nomina 1 podemos ponerle la clave 2021160. (Nota: la clave tiene que ser diferente a la que tenemos en los periodos existentes).
2021160
TipoTipo de Periodo, siempre debe ser Aguinaldo
Aguinaldo
DescripciónBreve descripción del periodo
 Aguinaldo  Ejercicio 2021
Tipo de NóminaSeleccione el tipo de nómina para la cual desea crear el período (1,2, etc.)
1
Fecha InicioÉsta puede ser:  20/12/ del ejercicio fiscal en el que se realizará el pago, o la fecha en que se va a pagar el aguinaldo
20/12/2021
Fecha FinÉsta puede ser:  20/12/ del ejercicio fiscal en el que se realizará el pago, o la fecha en que se va a pagar el aguinaldo
20/12/2021
DíasCapturar cero
0
MesMes en el cual se acumulara el Aguinaldo
DICIEMBRE
AñoEjercicio fiscal del aguinaldo
2021
Mes IETUMes de acumulación para reportes IETU
DICIEMBRE
Inicio IncidenciasDebe estar el dato vació (ya que las fechas de incidencias están configuradas internamente)
Fin IncidenciasDebe estar el dato vació (ya que las fechas de incidencias están configuradas internamente)
Fecha y Hora de Corte

Año InicioDebe ir siempre "NO"
NO
Año FinDebe ir siempre "NO"
NO
Mes inicioDebe ir siempre "NO"
NO
Mes FinDebe ir siempre "NO"
NO
Bimestre InicioDebe ir siempre "NO"
NO
Bimestre FinDebe ir siempre "NO"
NO
Especial 1Debe ir siempre "SI"
SI
Especial 2Debe ir siempre "SI"
SI
Descanso 1Debe ir siempre vacío
Descanso 2Debe ir siempre vacío
NotaCampo para un dato informativo

Una vez capturados los datos del periodo daremos clic en el icono de Aceptar para guardar los datos del periodo.

Importante: Se debe crear un periodo de Aguinaldo por cada uno de los tipos de Nómina que maneje.

Paso 2. Seleccionar el Periodo de Pago.

El siguiente paso será seleccionar el periodo de pago de Aguinaldo para ello debemos dirigirnos a la opción Módulos / Selección de Periodos

El sistema nos mostrará el catalogó de tipos de nómina donde seleccionaremos el tipo de nómina y posteriormente seleccionaremos el periodo de Aguinaldo.

El sistema nos mostrará el catálogo de periodos de tipo Aguinaldo del ejercicio fiscal a calcular, en el siguiente ejemplo nosotros seleccionamos ejercicio 2021, seguidamente daremos clic en el periodo deseado y damos clic en el icono de Aceptar

Paso 3. Una vez que tenemos el periodo seleccionado nos dirigiremos a la opción Reportes / Fin de Año / Cálculo de Aguinaldos

El sistema mostrará la siguiente ventana, donde capturaremos los datos del proceso de pago de Aguinaldos.

Campo
Descripción
SalidaPermite seleccionar dos opciones Excel o Pantalla, Excel genera el documento separado con extensión "csv" para que cada dato aparezca en una columna, en el caso de generarlo por Pantalla, permite imprimirlo en forma resumida.
Tipo de NóminaTipo de nómina de la cual ser realizará el cálculo de Aguinaldo
AñoEjercicio fiscal del cual se realizará el pago del Aguinaldo
FaltasClave de incidencias que se descontaran en el proceso de Aguinaldo, si tenemos dudas de las claves podemos verificarlas en el catálogo de ausentismos del módulo de personal.
IncapacidadesTipo de incapacidades que se descontaran en el proceso de Aguinaldos, generalmente solo se descuentan las de tipo EG.
Tipo de ImpuestoPermite seleccionar el tipo de impuesto con el cual se calculará el Aguinaldo, las opciones son:
  • Reglamento de la Ley de ISR
  • Cálculo de ISR Artículo 176.
  • Cálculo Anual Previo
Días PendientesDías faltantes para el cierre del ejercicio fiscal.  Ejemplo: Si la última nómina cerrada terminó el 10 de diciembre, los días faltantes serán 21
Afectar NóminaPermite seleccionar si se guardará la información a la nómina:
  • No. Solo genera el reporte de manera informativa
  • Si. Graba la información del pago de los trabajadores.

La opción "Días Pendientes" solo deberá ser utilizada cuando se seleccione el tipo de Impuesto "Cálculo Anual"

Una vez que se Afecte el periodo, NO se debe calcular la nómina, solo emitir los reportes de lista de raya y transferencias bancarias.

Ya que damos clic en el icono de Aceptar el sistema nos mostrará una ventana con un resultado como este:

Procedemos a abrir el archivo generado en Excel, para validar los cálculos, es sumamente importante realizar una revisión de cálculos manuales para corroborar que los datos son correctos.

El exento de Aguinaldo corresponde a 30 veces el valor de la UMA, por lo que es importante validar que este importe sea correcto.

Una vez que los cálculos son correctos, procedemos a afectar el cálculo de Aguinaldos, seleccionando la opción SI en la opción de Afectar Nómina.

Ya que concluimos debemos imprimir el reporte y guardar los papeles de trabajo por cualquier auditoría, y podemos generar los reportes de nómina, lista de raya, transferencia bancaria y timbrar la nómina.